В субботу 28 числа сходили с друзьями в
Планетарий №1 на Обводном. Фото не мои, я камеру не брала, так что спасибо друзьям, что поделились.
читать дальшеПланетарий расположен в здании бывшего газгольдера – большом круглом здании, похожем на башню, в котором раньше хранили газ для уличных фонарей.

Так как мы пошли в планетарий в рабочую субботу, к нашему приятному удивлению нам удалось сэкономить на входных билетах (правда, разницу в стоимости я потратила на магнитик
).
Из-за того, что планетарий оформлен в стиле лофт, создается впечатление, что его закончили и сдали буквально на днях. Это впечатление усугубляется возрастом работников – я подумала, что там подрабатывают студенты, потому что они были не старше лет 27.
Вдоль стены расположены макеты какого-то механизма, ракеты, а также касса, вешалки гардероба, кафе и маленький, но очень вместительный книжно-сувенирный магазинчик. И космический котик, который нам очень напомнил Айрис:


Посреди здания сооружен купол, на который при помощи особых камер в центре зала проецируются лекции. Также по залу раскиданы кресла-мешки, так что все лекции можно смотреть и слушать вполне удобно устроившись (главное, не расслабиться слишком сильно и не уснуть
).
Вот здесь хорошо видны камеры:

Вначале идет 2-3-минутный обзор истории Петербурга в целом и места, где расположен газгольдер в частности:

За полтора часа мы просмотрели три лекции – про развитие космической мысли и астрономии, про Солнечную систему и темную материю.
Несколько фото из первой лекции:


Вторая лекция была посвящена Солнечной системе:

Солнце:

Солнечный ветер (до сих пор удивлена существованию подобного явления):

Меркурий и его поверхность:

Венера и ее поверхность:

Земля (вообще, просмотр лекций в планетарии приводит к повышению уровня пацифизма в организме, так как понимаешь, что все живем на одном маленьком шарике):

Марс, его поверхность и спутники:

Малый пояс астероидов:

Юпитер и его вихрь:

Сатурн:

Уран:

Нептун:


Вот кажется мне, что я кое-где не совсем верно определила планету по фотографии.
Третья лекция была посвящена темной материи:

Большой андронный коллайдер и разгон частиц:

Разгон частиц, вид второй:

Темная материя во вселенной:

Фриц Цвикки:

Визуальное отображение вычисления массы по яркости и скорости движения звезд:

Влияние темной материи на движение небесных тел:


Частицы темной материи находятся везде:

Визуализация гипотезы суперсимметрии:

Визуализация международной работы в сфере астрофизики:


В целом, поход в планетарий мне понравился, было интересно и познавательно, правда, все же не настолько, чтобы пойти во второй раз. Также просмотр лекций был омрачен реакцией моего проблемного вестибулярного аппарата: он с первых же минут начал убеждать меня в том, что у меня клаустрофобия, так что при виде резких движений или изменений объектов в видео приходилось закрывать глаза. Но это была моя личная проблема, друзья, с которыми я ходила, остались под впечатлением.
В планетарии отличный, хоть и крошечный, книжно-сувенирный магазинчик, в котором представлены не только сувениры всевозможных видов и книги для разного возраста (там потрясающие детские энциклопедии! Купила бы племяннику, если бы была уверена, что он их будет читать), но и настенные карты звездного неба, луно-лампы, телескопы, игрушки, включая Lego, на тему космоса и многое другое.
Пойти в планетарий, посмотреть обучающие видео о Солнечной системе, развитии космической мысли и темной материи и купить магнитик с А’Туин – есть в этом что-то ироничное
По пути к метро встретили несколько иллюстраций к фразе «Блеск и нищета Петербурга»:




@темы:
фото и пикспам,
Санкт-Петербург,
личное,
вот так и живем,
обо мне
Ну астрономия - красивая наука.