Я никогда не пишу о политике и праве в РФ за его неимением, но сейчас решила изменить этому правилу.

1. Проект федерального закона "Об образовании в РФ"
Статья здесь
ФЗ, глава 17, ст. 132 п.3:
"Интегрированные образовательные программы в области искусства реализуются в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, реализующих профессиональные образовательные программы в области искусства.
Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусства реализуются в детских школах искусств, а также в профессиональных образовательных организациях, реализующих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования в области искусства. "
п.4:
"Условиями приема для обучения по образовательным программам в области искусства должны быть гарантированы возможность реализации права на образование и зачисление лиц, наиболее одаренных, имеющих творческие способности, подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и направленности, а по образовательным программам в области хореографического, циркового и эстрадного искусства – также обладающих физическими данными, необходимыми для освоения соответствующей образовательной программы"
п.7:
"Обучающиеся по интегрированным образовательным программам в области искусства до получения ими основного общего образования приравниваются по своему правовому положению к обучающимся общеобразовательных организаций, в период получения ими среднего общего и среднего профессионального образования к обучающимся профессиональных образовательных организаций.".
Или я чего-то не понимаю (а это скорее всего), или автор статьи не прав?
Буду рада, если найдется компетентный юрист, с кот. можно будет обсудить этот вопрос.

2. Статья здесь.
Цитата: "Русская православная церковь предлагает вывести аборты из системы медицинского страхования. Иными словами - не выделять бюджетные средства на операции по прерыванию беременности, за исключением тех случае, когда она угрожает жизни матери. "
Я все понимаю, но вот одного никак понять не могу. Согласно основному закону РФ, он же Конституция РФ, Россия - светское государство (ст. 14 п.1), и религиозные объединения отделены от государства (ст.14 п.2). Так почему представитель церкви (религиозного объединения, хотя и крупного) вмешивается в государственные дела, а? Разрабатывает и обеспечивает исполнение федерального бюджета исключительно Правительство РФ (Конституция глава 6 ст. 114 п.1.а). Почему сюда вмешивается церковь?

3. Вот здесь (или здесь) очень интересный текст про Россию глазами татарина и мусульманина, писателя и юриста.

P.S. В качестве обзоров новостей зачастую использую дневники Эрл Грей и Вук Задунайский. Очень интересные люди