День 3
читать дальше
На следующий день, в среду, я поддалась уговорам Айрис и отправилась в Пражский зоопарк, несмотря на то, что меня несколько напрягала перспектива добираться туда с двумя пересадками со сменой транспорта. Один из отрезков пути, по набережной, я решила пройти пешком и полюбоваться видом.
Выхожу из хостела и не смогла не сфотографировать любимое здание еще раз (аптека «У черного орла» - lékárna U Černého orla). Обратите внимание на черно-белые рисунки, потрясающие же!
Выхожу на Малостранскую площадь:
Выхожу с Малостранской пл. на ул. Letenská. Прохожу мимо министерства финансов и замечаю рядом с ним (в соседнем доме) детский сад для детей сотрудников. Отличная же идея!
Прохожу мимо сквера у метро и иду по Nábřeží Edvarda Beneše мимо красивых домов и Страковой академии:
Дошла до Чехова моста и Летенских садов напротив:
И тут я перепутала остановки автобусов и вместо направления к зоопарку за городом уехала в центр на Staroměstská К счастью, мою растерянность на остановке увидела проходящая мимо милая русскоязычная девушка, судя по всему, студентка, и помогла мне сориентироваться.
Один автобус – и я в частном секторе, ул. Trojská:
Второй автобус – и я около Пражского зоопарка (Zoologická zahrada).
У Пражского зоопарка потрясающий сайт, который заранее заставил меня в него влюбиться
Купила входной билет (200 крон), буклет (5 крон), сфотографировала милейшие камеры хранения…
… и на пороге зоопарка поняла, что следующие часы будут увлекательными – камера жаловалась на севшие батарейки и отказывалась нормально работать (это ее глюк, я заменила батарейки перед поездкой в зоопарк). Так что нормальных фотографий в зоопарке не будет, только описание
В информационном пункте набрала кучу бесплатных буклетов и пошла обозревать зоопарк.
Он потрясающий! Огромный (60 гектаров) и все еще развивается: строятся новые павильоны для белых медведей и горилл. Зоопарк разделен на разные климатические зоны, так что животным там вполне комфортно (кроме больших кошек, павильон для них маловат). Есть как открытые, так и крытые павильоны: в крытых содержаться опасные для посетителей животные вроде больших кошек, рептилии, обезьяны, птицы.
Зоопарк удивил несколькими вещами:
1. Открытыми павильонами: я видела семейство слонов, гиену, зубров и многих других на расстоянии буквально в пару-тройку метров;
2. Удобством для животных: все павильоны чистые, обустроенные, созданные с учетом территориальности животных – стайные животные живут группами;
3. Удобством для людей, что на самом деле поразило меня больше всего: несколько кафе с адекватными ценами! Автоматы с напитками через каждые метров 500! Множество скамеек! Везде таблички с информацией о животных! Можно приходить с собаками! Детские площадки прям рядом с вольерами!
А теперь о животных:
• Видела семейство слонов, милые невероятно! У них есть маленький водопад и пруд, в котором детеныши с радостью купались;
• Жирафы раза в три выше меня!
• Не доверяйте мультипликаторам, гиены милые! Пушистые такие;
• Видела трубкозуба, забавный, крепко спал, свернувшись клубком;
• Медоед небольшой, суровый, быстрый и людей не любит, скрывался. Но симпатичный!;
• Зубры большие (чуть выше меня) и мощные;
• Видела крыланов, классные такие, симпатичные!
• Пеликаны большие такие;
• Муравьеды просто огромные!
Суслики, горные козлы (о, любовь моя!), рептилии (как только увидела саламандру, в голове сразу зазвучала «The Axolotl Song»), фламинго, гриф надменно взирал сверху на жалких двуногих, проходящих мимо, взглядом профессора Снейпа на Гриффиндор…
Гигантские черепахи:
Тюлени тюленятся:
Тапир! Специально искала:
Остановилась перекусить у закусочных напротив вольера с зубрами (и детской площадкой), вид с холма на город:
Также в зоопарке есть несколько сувенирных магазинов, и, если бы у меня с собой было больше денег, я бы там оставила все! Также у зоопарка есть онлайн-магазин с невероятным разнообразием сувениров!
Пражский зоопарк участвует в программе «Помогаем им выжить», так что в продаже есть наборы специальных открыток, часть суммы от покупки которых отправляется в фонд этой программы. Так что у меня теперь есть открытки, покупка которых помогает программе реабилитации горилл и тигров:
Купила подруге открытку с тюленями, а себе – с семейством слонов, которыми любовалась собственными глазами. Кстати, это фото слонов на закате сделано лично директором зоопарка, он увлекается фотографией:
Буклеты зоопарка, которые я прихватила на входе:
Карта зоопарка:
Моя мама любит гигантских черепах, так что ей я взяла фигурку черепахи, а бабушке – записную книжку с изображениями зверей зоопарка (в зеленой обложке, которой нет на сайте). Другой подруге удалось найти игрушку летучей мыши.
В общем, разнообразие сувениров в зоопарке меня поразило, и в следующий раз я планирую отложить сумму специально для них (особенно присматриваюсь к плюшевой черепахе).
Также в зоопарке можно купить сувенирные монеты:
У меня кстати теперь есть карта мест, где можно купить все сувенирные монеты Праги
За четыре часа быстрым шагом обошла почти весь зоопарк, за исключением вольеров лесной климатической зоны с волками и лосями, перекусила и вышла из зоопарка под конец его рабочего дня в 6 часов. Магнолии напротив выхода:
.
К северу от зоопарка расположен ботанический сад, через дорогу от выхода, там, где магнолии, - Летний дворец Троя, музей чешской живописи XIX в., оба места я хотела бы посетить в следующий раз.
Очень рада до сих пор, что Айрис уговорила меня посетить зоопарк, там классно!
Добралась до хостела, обнаружила новую соседку в комнате – турчанку, оказались коллегами (правда, она преподает английский в начальной школе), вывалила на нее море свежих впечатлений о зоопарке, обсудили Прагу и ее впечатления, в общем, загрузила бедного человека по полной новой информацией и болтовней (за что мне до сих пор несколько неловко, но что уж уже поделаешь). Отписалась всем, приняла душ и упала спать, потому что на следующий день меня ждало выселение из хостела, еще одна прогулка по городу и отправление в Брно.
День 4
читать дальшеНа следующее утро я умылась, собрала вещи, боясь разбудить всех спящих в комнате, и покинула хостел.
Последние снимки Нерудовой:
Не доходя до Карлова моста, спускаюсь направо на остров Кампа.
Храм Девы Марии под цепью:
Стена Джона Леннона, рядом уличный музыкант играл не-помню-уже-какую песню Beatles:
Кампа:
Остров Кампа – невероятно тихое и уютное место, однозначно мое самое любимое в Праге!
Вид на Влтаву с острова:
Статуя Гармонии:
Иду до моста Легии перейти на правый берег в центр города. На 4 фото вид на Стрелецкий остров, на последнем – здание Национального театра:
Иду по Национальному проспекту (Národní ) до Староместской площади:
Староместская площадь и Пражские куранты:
Невероятно красивая настенная живопись в ратуше:
Вид на Староместскую площадь с башни ратуши:
Сверху видно, насколько площадь запружена туристами:
Исследовала площадь и окрестности, съела трдельник с мороженым и клубникой (невероятно сладкая штука, не мое), посмотрела представление апостолов Пражских курантов (до сих пор не могу поверить, что в Средневековье создали настолько сложный и богато украшенный механизм) и отправилась исследовать новый район Праги для сравнения – Vinohrady.
Новые районы Праги проще по дизайну, напомнили дома в центре Петербурга, а местами – дома в Финляндии:
Площадь Мира (Náměstí Míru), подготовка к пасхальной ярмарке, костел св. Людмилы с потрясающими витражами внутри:
Торговый центр Vinohradský Pavilon:
Театр на Виноградах (Vinohradské Divadlo):
Делаю круг по району и возвращаюсь к метро ехать на станцию Florenc, расположенную рядом с одноименным автовокзалом. Приезжаю, ошибаюсь с выходом в город, но все равно нахожу автовокзал (кстати, сейчас на карте обнаружила неподалеку музей Праги, хочу туда в следующий раз!). Выход из метро слева, вход в автовокзал справа, рядом с автовокзалом расположен супермаркет, что оказалось очень удобно, купила перекусить:
Без проблем купила билеты на автобус Flixbus, как оказалось, очень комфортный, с монитором (парень по соседству, судя по всему, смотрел «Мальчишник в Вегасе»), наушниками, нормальными сиденьями для моего роста, закусками. Чуть было не уснула в нем Правда, по пути мы собрали все пробки и вместо 2.5 часа на дорогу потратили 4, так что в Брно я прибыла уже в темноте и крайне уставшей. Дошла до хостела по навигатору (обожаю карты!), с удивлением обнаружив еще один офис Сбербанка (первый встретила по пути в зоопарк), зарегистрировалась и поднялась в свой номер.
В Брно я останавливалась в отдельном номере в хостеле «Eleven» в центре города и могу сказать, что больше никогда! Очень не понравился хостел, по сравнению с хостелом в Праге просто небо и земля, не понимаю, почему у него был такой высокий рейтинг на booking (8.2), я бы больше 6 не дала.
Мой номер:
На стойке регистрации взяла карту Брно, составленную местными, в которой обнаружила интересный пассаж. Честно говоря, он ввел меня в недоумение и крайнее сомнение, но полностью подтвердился следующими двумя сутками:
Брно действительно гораздо лучше Праги, но это уже совсем другая история