Я наконец достроила домашний алтарь Великому Прокрастинатору, так что приступаю к рассказу об Италии.
Опять новый тег создавать…Для начала полезные факты:
читать дальше1. Разница между московским и итальянским временем -3 часа, т.е. когда у нас 9 часов утра, в Италии 6. Благодаря этой разнице часовых поясов я наконец-то ощутил себя нормальным жаворонком, а не как обычно.
2. В Италии нет ни своего газа, ни своего электричества, они это все импортируют. В связи с этим конечно экономят. Приготовьтесь к тому, что в 3-х- и 4-хзвездочных отелях не будет батарей, и будет прохладно. В общем, совет для таких легко замерзающих людей как я: берите с собой пижаму и теплый халат. И носки, ибо пол тоже прохладный.
3. Магазины в основном работают с 10-11 утра до 19-20 вечера. В 20.00 обычно закрывается чуть ли не все.
4. Правило «меньше вещей, больше денег» распространяется на все поездки заграницу.
5. В Венеции ветер! Это я опять же о теплых вещах.
6. Пара слов о дорожном движении. Машины можно в буквальном смысле остановить одним движением руки: просто ступаешь на проезжую часть и делаешь ладонью знак «стоп». Как мне этого обычая в России не хватает, кто бы знал.
7. Карту обычно можно взять на стойке регистрации в отеле. Просто подойдите и скажите «uno mappe, por favore» (читается так же, как и пишется).
Полезные в Италии слова и выражения я потом напишу отдельным постом.
8. Факт, кот. меня удивил после России несказанно: в Италии нет освещения на дорогах и автомагистралях. Фонари есть только в городах и в тоннелях. Экономия, что сказать. При этом аварии случаются крайне редко. Я имею в виду автоаварии, а вот несчастных случаев с участием мотоциклов и мопедов, к сожалению, много.
9. Много туристов даже не в сезон, много негров и арабов, продающих всякую всячину. Много, очень много русских и русскоговорящих.
@темы:
покой нам только снится,
личное,
вот так и живем,
иностранности
4. Правило «меньше вещей, больше денег» распространяется на все поездки заграницу.