Эта поездка вышла уникальной по нескольким параметрам:
1) Первая самостоятельная поездка за границу: до этого, в Италию, я летала в составе группы по туру;
2) Первая поездка только с ручной кладью: раньше я ездила с чемоданом, но мне надоело таскать его тяжесть, так что в эту поездку я отправилась с рюкзаком.
Так что, если у кого есть вопросы по путешествиям налегке, то можно обращаться, что знаю – подскажу.
Ну а теперь хочу рассказать про собственно поездку.
читать дальшеЕздила на неделю с 1 по 7 апреля в основном к дорогой Терри (Бескрайняя Гладь Кота) в Брно, но решила заодно и увидеть столицу еще неизвестной мне страны. Так что у меня вышло около трех суток в Праге и двое суток в Брно.
До поездки я:
1) Купила билеты на самолет;
2) Прочитала про нормы перевоза ручной клади: здесь и здесь;
3) Купила рюкзак, причем с ним вышло забавно: изначально, еще где-то за месяц до поездки, я выбрала рюкзак в Спортмастере, но как-то шла из парикмахерской до метро, проходя мимо «1000 и 1 сумки», заглянула и внезапно обнаружила отличный рюкзак, даже чуть дешевле выбранного. Пришлось у Айрис денег занимать
4) Купила путеводитель: выбрала из той же серии, которой принадлежит мой путеводитель по Крыму – «Оранжевый гид», они мне нравятся за информативность и фотографии.
5) Купила «блокнот путешественника» (вот такой) и занесла нужную информацию;
6) Изучила путь от аэропорта до города здесь
7) Составила маршрут на первый день в Праге благодаря прекрасной теме на Форуме Винского
8) Собрала аптечку (и это я, у которой даже домашней аптечки нет! Но когда в семье появляется врач, ситуация резко меняется… под его давлением). Но если берете лекарства, не забудьте проверить их действующие вещества по списку веществ, запрещенных или ограниченных к перевозу через границу.
9) Обменяла деньги: в Чехии вполне можно обойтись евро, но я ездила менять на кроны в обменник на Лиговском (мне очень понравился), в национальной валюте мне цены воспринимать легче.
Основная информация о Чехии:
Время: на час назад.
Погода: было 5-7 градусов утром и до 20 градусов тепла днем.
Язык: ясно, что чешский. На письме и иногда на слух интуитивно понятен для русского человека, но на слух в целом все же очень странный. До поездки казался мне крайне забавным, но в Чехии я к нему привыкла и теперь спокойно воспринимаю, даже в планах выучить его к моей поездке в следующем году. Также все прекрасно знают английский, так что его вполне хватает.
Транспорт: читала здесь.
Если кратко, то в Чехии потрясающая транспортная система, от которой я до сих пор в непередаваемом восторге, потому что в России подобное точно бы не сработало.
Если вам необходимо куда-то поехать, то следует купить билет: за монетки в автомате (лучше на станции метро / в аэропорту / вокзале, чтобы наверняка, там точно работают, но иногда и на остановках, но редко), за банкноты – лучше в кассах на станциях метро.
Билеты существуют разной длительности: 30, 90 минут, проездной на день, три дня…
Вот мои:
Верхние билеты – по 24 кроны – действуют 30 минут, нижние – по 32 кроны – 90 минут. Крайний правый выбивается по внешнему виду, потому что я их покупала в разных местах.
Покупаете билет (можно и лучше купить сразу несколько, но это зависит от программы вашей поездки), и при входе в автобус / трамвай компостируете его, вставляя указанной стороной в желтую машинку на поручне, на станциях метро такие машинки находятся перед эскалаторами. Компостер проставляет дату начала действия билета, и его длительность отсчитывается с этого момента. Билет действует на все виды транспорта, так что вы можете спокойно менять средство передвижения в пределах длительности вашего билета (например, как было у меня – автобус-метро, или трамвай-трамвай-автобус).
Так вот, штука в том, что в транспорте крааааайне редко встречаются контролеры, раз в несколько дней, может. Но даже не думайте проехать зайцем: если вас поймают без прокомпостированного билета, получите штраф в 800 крон (1 крона – 2.8 руб).
После этого я поняла, насколько чехи законопослушны.
План моей поездки был таков: вылет в понедельник в 15.30 и прилет в 17.00 по местному времени – 3 ночи в Праге – 2 ночи в Брно – 1 последняя ночь в Праге – вылет в воскресенье в 11.20 по чешскому времени.
В воскресенье, за сутки до отлета, мы с моей любимой monteray ходили на «Гранд Макет Россия» (потом в отдельном посте опишу), где обсуждали мою предстоящую поездку, и она предложила выехать на полчаса раньше того, как я собиралась. Ну что, я не могла не опоздать как обычно! Я хотела выехать в аэропорт в 12.00, она предложила в 11.30, а вышла я около 12.30. Добиралась до аэропорта я все-таки на метро и опоздала на автобус от Московской буквально на пару минут, он уехал перед моим носом. К счастью, сейчас до аэропорта ездит еще и маршрутка, так что добралась на ней до аэропорта минут за двадцать. Прохождение всех процедур только с ручной кладью заняло меньше времени, чем обычно, минут 20-30, потом пришлось еще полтора часа ждать подачи самолета (который, зараза, опоздал минут на двадцать).
Летела туда и обратно Smartwings в сотрудничестве с Чешскими авиалиниями и была очень удивлена, обнаружив, что: 1) еда в самолете платная; 2) экипаж говорит только по-чешски (но все прекрасно понимали друг друга). Самолет нормальный, было вполне удобно, но пилоты при посадке что туда, что обратно закладывали такие виражи, что меня укачало.
Сердечко от неба:
До сих пор не понимаю, почему летели над какой-то большой водой, вроде должны были лететь только над сушей. Когда летели над Чехией, я оценила, сколько в ней полей и лугов, и отсутствие лесов меня даже напрягло (но потом я их встретила).
Прилетели в аэропорт Вацлава Гавела в пять, долго стояли в очередях перед паспортным контролем (видела группку китайских бортпроводниц, очень красивые!). Оценила число азиатов вокруг, ощутила себя будто в какой-то дораме. Видела милейших японку с мальчиком лет пяти, невероятно милые!
Все-таки вышли (в четко заданных условиях люди разных национальностей отлично понимают друг друга даже без знания языка!), купила проездной в автомате у выхода из аэропорта (разменяла купюру на борту), села в автобус 119 до города (ехать минут 20, не забудьте прокомпостировать билет! Видела очаровательную семью с тремя детьми), вышли на Nádraží Veleslavín (линия метро A) и поехала до Malostranská, где располагался мой хостел на ул. Нерудова (прекрасный "Little Quarter Hostel").
Если вы думаете, что наша схема метро весьма относительна по отношению к физическому облику города, вы схему пражского метро никогда не видели:
Транспорт в Чехии очень понятный и удобный, все надписи дублированы по-английски, везде электронные табло с указание станций, не заблудишься. Места в метро расположены как вдоль, так и поперек вагона.
Выхожу на Malostranská и оказываюсь внутри далека:
В Праге станции метро очень простые по оформлению и либо очень металлические, либо очень каменные.
Выхожу из метро и по брусчатке иду к хостелу в гору (холмы в Чехии более крутые, чем в Севастополе, ноги ныли (но не болели) все мои прогулки). Пока шла, тихо восхищалась малолюдным вечерним центром города (любимый левый берег Влтавы!), было ощущение, что гуляю по Ехо! Это было восхитительно!
Фотографии так себе по качеству, потому что камеру было лень доставать из рюкзака:
Зарегистрировалась, заселилась в номер для женщин (никогда больше не возьму верхнюю кровать с моей боязнью высоты! Было не боязно, но, скажем так, волнительно, да и слезать каждый раз неудобно с моими длинными ногами), отписалась всем о впечатлениях, скинула фото и легла спать.
Во второй день пребывания в Праге я отправилась на прогулку, описанную в приведенном выше посте на форуме. Фотографии буду в основном кидать по несколько штук без подробных объяснений, иначе пост растянется еще на пару десятков страниц И да, должна предупредить, что горизонт у некоторых фото все же завален: либо я фотографировала против солнца, либо на холме (где непонятно, то ли это у тебя руки кривые, то ли природа сама по себе кривая).
Поднялась по ул. Нерудова до Страговского монастыря, откуда начинался мой маршрут:
Очень большой, красивый и интересный даже снаружи (внутри не была, времени в целом у меня было только город обойти и осмотреть). В монастыре расположена пивная (4 фото), как говорят, с вкусным пивом; в белокаменном здании на 5 фото находится библиотека, а также есть музей чешской литературы в соседнем дворике.
С обзорной площадки позади монастыря открывается потрясающий вид:
Дальше я направилась в сторону Лореты, но обошла ее, не доходя, в сторону Града:
Спустилась в район улицы Новый Свет (чье название каждый раз напоминает мне о Крыме) и влюбилась!
В Чехии очаровательные домофонные таблички с фамилиями жильцов около каждого подъезда. Также все подъезды закрываются на обычный ключ (так что, я так понимаю, жители спускаются и открывают входную дверь для каждого гостя):
Невдалеке виднеется Град:
Вышла к костёлу св. Яна Непомуцкого, по фото вы можете судить о наклоне местности:
Подошла к Граду, но внутрь опять же не заходила, во-первых, из-за толп туристов, собравшихся к полудню, а во-вторых, в связи с тем, что у меня была обзорная прогулка по городу (но в следующий раз обязательно возьму туда экскурсию, мне очень интересно):
Спускаюсь с холма, на котором расположен Град, снова на ул. Нерудова.
Магнолия! Я первый раз в жизни увидела магнолию, ее прекрасные цветы размером с мой кулак!
Сделала обратный крюк к монастырю и дошла до Лореты. Напротив нее находится здание министерства иностранных дел (6 фото):
Спускаюсь по ул. Нерудова до Малостранской пл., а затем до Карлова моста:
Малостранская пл.:
Карлов мост, толпа туристов, вид справа с моста на милейший остров Капма, к которому мы еще вернемся в последний день пребывания в городе, и Влтаву:
Не переходя мост, иду к соседнему слева Манесову мосту, чтобы перейти по нему и избежать толпы туристов:
Вид на Карлов мост и левый берег позади:
Около моста расположен концертный зал «Рудольфинум» (и магнолия!):
Подходим к еврейскому кварталу. После того, как я его обошла, мне очень хочется пойти на экскурсию по этому очень интересному историческому месту в свой следующий приезд в Прагу.
Пинкасова синагога, Клаусова синагога рядом со старым еврейским кладбищем, Старонова синагога (старейшая действующая синагога), Майзелова синагога (а вот Высокую синагогу я пропустила). Кстати, только увидев ресторанную вывеску на последней фотографии я сообразила, что я в той самой Праге, где по легенде был голем
Район, примыкающий к еврейскому кварталу, помпезный и дорогой:
Подхожу к Староместской площади, конечно, заполненной туристами. Общий вид площади (странное, правда, вышло фото), Тынский храм (храм Девы Марии перед Тыном; внутри потрясающе красиво), знаменитые куранты Староместской ратуши, церковь св. Николая, памятник Яну Гусу в окружении нарциссов.
Окрестности Староместской площади:
Иду гулять дальше по правому берегу. Музей шоколада и музей восковых фигур, Пороховая башня, Чешский национальный банк, Национальный музей перед Вацлавской площадью, Галерея стальных фигур, храм Девы Марии Снежной, Костел святого Мартина в стене:
Возвращаюсь к Карлову мосту. Церковь св. Сальватора, музей средневековых пыточных инструментов (сразу представила, как Айрис меня тянет туда), базилика св. Франциска Ассизского, памятник Карлу IV перед музеем Карлова моста, вид на Влтаву и невероятно милый домик у речки Чертовки:
Возвращаюсь в хостел на Нерудовой, прохожу мимо пивной «U tri houslicek» («Сами вы гуслички, это скрипки! Ох уж этот чешский») и магазина Koh-i-noor:
Вернулась в номер, списалась со всеми дома, и Айрис убедила меня пойти на следующий день в Пражский зоопарк, о котором будет мой следующий пост
@темы: фото и пикспам, покой нам только снится, личное, вот так и живем, обо мне
Много пива привезла на родину?)))
музей средневековых пыточных инструментов
у нас в Петропавловке как-то была такая выставка, меня на нее родич затянул. выставка небольшая, но где-то на середине мне чутка поплохело и я пошла к окошку дышать. сразу чувствовалось - все предметы побывали в использовании, не реконструкция =\
Думай, думай в этом направлении
Много пива привезла на родину?)))
Нисколько, я же ехала с рюкзаком. О эти разочарованные лица
все предметы побывали в использовании, не реконструкция =\
Вот не люблю это. Но я вообще все не люблю, связанное с насилием.
Хотя Айрис сейчас могла бы заявить, что помнит, как я осматривала камеру пыток в Выборгском замке
**eto post o tom, kak Ěž orět s logičnosti**)))))))
Сестра из командировка как-то папе привезла дико крутое темное пиво. Пиво то делали на старейшей в Чехии пивоварне (уже несколько веков работает) и продавали только в магазине при производстве. Скажем так - история той бутылки была гораздо интересней вкуса. Все же темное пиво я не люблю(
Вот не люблю это. Но я вообще все не люблю, связанное с насилием.
Я оружие и доспехи люблю) А вот всякие мученические и пыточные приспособления - нет.
Ага, я подозревала, что есть что-то проще, чего я не знаю, а то неудобно же иначе.
**eto post o tom, kak Ěž orět s logičnosti**)))))))
Что, четкость и структурированность?
~Aliss~, коварный Ёж)) всем рассказал о Чехии и пива не привез.
Не, ну а как? В ручной клади не провезти, в багаже если только, но я без него летела.
Я оружие и доспехи люблю)
Мне они тоже нравятся, они, мне кажется, воспринимаются сувенирными в первую очередь.
~Aliss~,