читать дальшеС утра договорились встретиться с Терри в ТЦ Galerie Vaňkovka (огромный ТЦ, двухэтажный, но очень длинный), который находился, как оказалось, довольно недалеко от моего хостела, 10-15 минут пешком.
Иду к ТЦ:



Пересеклись с Терри и пошли гулять по городу. Большинство фотографий будут сильно так себе, потому что камера в тот день решила перестать работать, и пришлось снимать на телефон.
Площадь Овощной рынок (Zelný trh) (кто на экране камеры не заметил каплю дождя на линзе, тот я):


Выходим на площадь Свободы с двумя работами современной архитектурной мысли, насчет которых местные жители все еще зубоскалят (и, мне кажется, их можно понять) (обе на первом фото):


Продолжаем гулять по центру города по пути к замку Шпильберк:




Дошли до холма, на котором располагается замок, забрались к нему (Терри-то нормально, она привыкшая, а мои ноги громко возмущались) и побрели осматривать. Я бы там кстати еще раз побродила и полазила, да и на экскурсию надо будет сходить в следующий раз.








Спустились (на холме потрясающий парк) и пошли обедать и гулять до вечернего сеанса «Капитан Марвел», на который у нас были забронированы билеты.
Что за здание на первом фото я не знаю, может, Терри подскажет; на втором – здание театра имени Л. Яначека.




Обедали мы в ресторане «U Třech čertů», и я поняла, почему так любят чешскую кухню! Я влюбилась в жареный сыр (но только такой, как в этом ресторане, с ягодным соусом и подложкой из салата). Но чесночный суп, мне кажется, русскому желудку не очень понравится, хотя он тоже вкусный.
Выкатились из ресторана колобками и покатились в кино. Билеты Терри забронировала заранее, надо было только выкупить (и, невероятно, я даже не купила попкорн! Потому что места во мне для него не было



После кино Терри побежала на станцию ехать домой, а я пошла в хостел мимо витрины, которая убедила меня взять в следующую поездку больше денег на сувениры, ибо это просто издевательство!

Вечер пятницы ознаменовался уличным концертом под окнами, баром, открытым до ночи, и группками переговаривающихся молодых людей, так что уснуть было той еще задачей.
читать дальшеОбратно в Прагу я решила отправиться часа в 4, так что у меня был почти целый день на самостоятельное блуждание по городу.
Съехав из хостела, я решила пойти куда глаза глядят и заблудиться, чтобы лучше узнать город и почувствовать его почти изнутри.


Страна вовсю готовилась к наступающей Пасхе, и мне было любопытно за этим наблюдать, так как в Чехии Пасха скорее светское событие, чем религиозное.
Решила забраться на еще один холм и осмотреть собор св. Петра и Павла. Невероятной красоты и величия готический собор, я все еще под впечатлением от его витража.





Вид с холма на центр города и рядом:




Спускаюсь по Pekařská до Университетской больницы св. Анны (на втором фото). Новые районы Брно обычные, ничем не примечательные, в целом простые по архитектуре, не считая нескольких старых зданий, так что я особо не фотографировала.


Потом я действительно заблудилась в новых районах, что заставило меня поволноваться, но к счастью, мое внутреннее чувство направления вело меня к центру города. Признаюсь, гулять по городу с тяжелым рюкзаком за спиной – несколько своеобразный опыт.
К своему удивлению, вышла к еще одному архитектурному памятнику Брно – вилле Тугендхат, но время уже поджимало, да и я не особый поклонник модерна и функционализма, так что направилась на вокзал через центр города.






Села на поезд, слегка удивившись его маршруту Вена – Братислава – Брно – Прага (что вдохновило меня на потенциальную поездку по Европе на поезде). Очень понравился поезд, комфортный и быстрый (до Праги 2.5 часа), напомнил Хогвартс Экспресс по организации пространства (сидячие купе на 6 человек), правда, проход узкий, так что тележка со сладостями там, боюсь, не проехала бы

Приехав на главный вокзал Праги и одноименную станцию метро «Glavní Nádraží», поехала до последней станции желтой ветки «Zličín», где у меня были арендованы апартамента на последнюю ночь в Чехии. В общем, самое крутое проживание у меня было под конец поездки

Прекрасная магнолия недалеко от гостевого домика « Zličín», где я снимала апартаменты:

Переночевав и быстро позавтракав, отправилась в 9 утра в аэропорт на автобусе, курсирующем от метро (собственно, поэтому и выбрала эту станцию).
Стандартно пройдя регистрацию и сев в самолет, обнаружила интересного собеседника в лице попутчика на соседнем месте, с которым и проболтала всю дорогу.
Пока ехала на автобусе до «Московской», в голове крутились три вопроса:
• «Где английский? (в Чехии все важные надписи, тексты и указатели дублированы, для иностранца ориентирование в стране не представляет никаких проблем, в отличие от России);
• «Где зелень? (в начале апреля в наших парках еще торчали голые ветки, а в Чехии зеленела трава и цвели цветы и деревья);
• «Почему все такие мрачные и напряженные? (Побывав в Европе, я оценила разницу менталитетов и то, насколько европейцы свободные).
В целом поездка вышла крайне познавательной со всех точек зрения, и ей удалось здорово отвлечь меня от рутины и подзарядить энергией. Чехия – потрясающая страна, и я буду рада вернуться туда в следующем году.
@темы: фото и пикспам, покой нам только снится, личное, вот так и живем, обо мне