
Поездка по большей части была спонтанным решением, просто совпало несколько факторов:
1. В начале сентября у меня заканчивалась виза, полученная для поездки в Чехию;
2. У меня были подаренные мне на ДР евро (которые неудобно использовать в Чехии, поэтому для поездки в Чехию я меняла рубли на кроны);
3. Я мечтала уже несколько лет побывать в Муми-парке;
4. И весомый пинок от Айрис, разрешивший мои терзания, срываться ли в незапланированную поездку

читать дальшеОтдельное спасибо Алексу (Aguinore) за то, что подсказал самый оптимальный (недорогой и удобный) способ поездки в Финляндию – автобусом LuxExpress.
Если не считать переживаний насчет спонтанности поездки, я, как ни странно, совершенно не волновалась (как это у меня обычно бывает), у меня было ощущение, будто я еду в деревню в соседнюю область

Проспав накануне где-то всего два с половиной часа, в 7 утра 11 августа я последней села в большой комфортабельный автобус, и мы отправились. При утреннем солнечном свете даже старые районы вдоль Обводного, промзоны и городской порт выглядят восхитительно! Проезжали вдоль парка Екатерингоф, в котором мы были с ~Aliss~; со стороны канала он такой красивый! А городской порт, который я видела впервые в жизни, оказался огромным и заполненным контейнерами. Нева и залив тоже невероятно прекрасны летом при солнце.
Смотрела в окно всю поездку и параллельно общалась с Айрис в Вк (так что теперь восстанавливаю информацию по сообщениям).
- Надо будет в следующую поездку купить подушечку для головы, шея скоро ныть будет
- Ты же все равно будешь вертеть головой с:
С середины пути дорогу начали сопровождать открытые скальные породы, в которые я просто влюбилась! Восхитительные мраморные глыбы и булыжники, покрытые мхом! Невероятно прекрасные речки, утопающие в зелени!
На границе вспомнила, что надо перейти с мобильного интернета на wi-fi в автобусе. Границу прошли быстро, финские пограничники оказались невероятно привлекательными высокими статными блондинами


- Where are you going?
- To mumi-troll park ^_^
- Oh, mumi-trolls!
Похоже, я подняла пограничнику, с которым общалась, настроение на остаток дня

Мы пересекли границу, въехали на территорию Финляндии… и я влюбилась в их озера с первого взгляда!
Чем привлечь Ежа? Природой!
Всю дорогу любовалась озерами, соснами с красными стволами и прекрасными скалами по краям дороги.


Где-то к часу дня подъехали к Хельсинки, и начался ливень. Я конечно взяла с собой зонт (который потом потеряла. О, мой прекрасный разноцветный зонт-трость!), но так как ехала в летних белых промокаемых кроссовках, начала волноваться. Автобус ехал невероятно плавно и ровно, мне понравился весь путь, но пока кружили по улицам Хельсинки, укачало.
В Финляндии зеленые автобусы! (фото из окна нашего автобуса, подъезжающего к автостанции Хельсинки; как видно, на улице моросит)

Оказалось, что автостанция Хельсинки располагается на первом и подземном этажах огромного торгового центра, первый раз в жизни видела подобное. По пути к ж/д вокзалу увидела привет из Германии в лице (фасаде) филиала Гёте Института и из Чехии в виде ресторана «Влтава». Вот последнее было вообще неожиданно!


Ж/д вокзал Хельсинки большой, но интуитивно понятный. Билеты на поезд до Турку были куплены заранее на сайте финских железных дорог.
В Финляндии очень симпатичные поезда!


И внутри тоже:

Больше всего меня поразило наличие пакетов для мусора около сидений, и меня огорчает, что меня это так удивило((
Путь от Хельсинки до Турку на поезде занимает около двух часов, так что я была на станции Турку около семи вечера. Минут за 10-15 дошла до заранее оплаченного хостела «Poshtel Turku Hostel», и внезапно моя связь с менеджером хостела Неттой (мы с ней переписывались, когда я ехала в Турку) оборвалась, и я не получила от нее смс с кодом домофона для входа. Благо, хостел располагается на первом этаже, так что я заглянула в приоткрытое окно, увидела двух сидящих за столом парней в столовой и попросила их по-английски открыть дверь. Открыли, я зашла в хостел, и в коридоре состоялся прекрасный диалог:
- Where are you from? – спросил меня один из парней.
- Russia.
- Откуда конкретно?

- Петербург

В общем, оба парня оказали из разных частей нашей необъятной родины: один из Новосибирска, студент Томского государственного, второй – молодой журналист из Ижевска. Познакомились, разговорились, выяснили, кто откуда, и первая же шутка была про мультифору



На следующий день мы пошли гулять по Турку и осматривать достопримечательности.
Хостел и окрестности:










Магазин музыкальных инструментов:


Милые старые домики:


Церковь архангела Михаила в неоготическом стиле:



Типичные финские здания в стиле функционализм перемежаются старыми домиками:




Выходим к реке Аура:









Идем с ребятами к замку Обу, подходим к морскому музею «Forum Marinum Maritime Centre»:


Направляемся к замку:


Замок Обу (основан в XIII веке):




Возвращаемся в центр города.
Знали бы вы, как липы в Финке воняют!




На последней фотографии фуникулёр, на нем можно подняться на соседнюю улицу выше по склону, и это так интересно!








Финны – очень спортивная нация, многие на велосипеде, даже семьями. Вниз и вверх по холмам Турку на велосипеде…
Разумеется, обилие велодорожек, на которые я иногда по невнимательности ступала (и мне пару раз сигналили сзади).
Кафедральный собор Турку (основан также в XIII в.):




Старая площадь Турку. Интересный факт: ежегодно с балкона особняка Бринккала, находящегося на площади, в период Рождества провозглашается традиционный «рождественский мир», после объявления которого вся страна начинает праздновать Рождество:



Река Аура:




Перешли по мосту обратно к центру и гуляем:




Крытый старый рынок Турку:






После обзорной прогулки по городу мы зашли перекусить в Stockmann, и ребята уехали в Тампере. Я купила себе еду на ужин и завтрак, погуляла еще немного по городу и отправилась в хостел отдыхать, потому что на следующий день меня ждало исполнение одной из мечт – поездка в Долину муми-троллей (Moominworld)!
@темы: фото и пикспам, покой нам только снится, личное, вот так и живем, обо мне