Черный и колючий.
Ездили вчера на экскурсию по литературным местам и памятникам Карельского перешейка.
Небольшой отчет.
Двигались так: Петроградская сторона - окрестность "Черной речки" - ул. Савушкина - Лахта - Ольгино - Лисий Нос - Александрово - Сестрорецк - Репино - Комарово и назад.

Петроградская сторона и около:
Раньше (в начале XX века) Карповка считалась северной границей города.
Сейчас это практически центр:


Дальше мы через Кантемировский мост перебрались на Выборгскую набережную и направились на запад по Приморскому проспекту.
В первую очередь следует заметить, что Черная речка сама по себе знаменита как место гибели А.С. Пушкина: именно неподалеку от нее в 1837 году был смертельно ранен поэт.
Окрестность станции метро "Черная речка" в то время была известна не только потому, что многие предпочитали там строить/покупать/снимать дачи, ибо природа этому способствовала (напротив набережной - зеленые Крестовский и Елагин острова), но также потому, что рестораны в этом районе были открыты круглосуточно, в отличие от центра.

Н. Агнивцев "В 5 часов утра"

В районе Черной речки в то время располагался знаменитый ресторан "Вилла Родэ", был большой летний театр и летняя веранда-ресторан со сценой, где выступали известные артисты (Н. В. Дулькевич, А. И. Мозжухин и др.). Также там любили отдыхать литераторы. Александр Блок именно "Виллу Родэ" упоминает в своем стихотворении "В ресторане":

А.Блок "В ресторане"

еще много






 

@темы: фото и пикспам, интересности, Санкт-Петербург, стихи